Cheesecake au Roquefort Papillon, Brousse et Carpaccio de Radis Red Meat

Info :

Ingrédients

Pour le cheesecake (à faire la veille)           

150g de Roquefort Papillon                                 

400g de Brousse                                                   

100 ml de crème fraiche liquide                            

2 œufs                                                                  

2 c à s de farine                                                   

Poivre 

Persil plat ciselé (1 c à s environ)

 

Pour le carpaccio de radis

2 Radis Red Meat 

3 c à s d'huile d'olive bio Papillon

1/2 c à s de vinaigre balsamique blanc

Sel

Poivre

 

Préparation

Préparation : 20min

Cuisson : 45min

Attente : 1min

 

1

Beurrer le moule et disposer sur le fond un rond de papier cuisson. Préchauffer le four à 160°C.

 

2

Mélanger le roquefort émietté (réserver quelques brisures pour la décoration) avec la brousse et la crème liquide. Ajouter les œufs, un par un puis le persil ciselé. Incorporer le tout puis ajouter délicatement la farine tamisée. Mélanger à la maryse puis verser dans le moule. Tapoter le moule sur le plan de travail pour égaliser la pâte. Enfourner à four préchauffé à 160°C pour 45 mn environ. Piquer un couteau au centre du cheesecake pour vérifier la cuisson, la lame doit ressortir propre.

 

3

A la sortie du four, laisser refroidir puis passer une lame de couteau entre le moule et le cheesecake. Mettre au réfrigérateur pour 5-6 heures minimum. Démouler le cheesecake et réserver.

 

4

Peler puis trancher le radis à l'aide d'une mandoline ou, comme je l'ai fait, à l'aide d'un économe. Disposer les tranches sur une assiette. Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique blanc (pour ne pas teinter le radis, il est préférable de prendre du blanc). Saler légèrement.

 

5

Sur le plat de service, disposer un cercle légèrement plus grand que la taille du cheesecake de tranches de radis. Les badigeonner de vinaigrette à l'aide d'un pinceau. Déposer le cheesecake au centre. Décorer le cheesecake avec des tranches de radis. (Pour le centre, j'ai utilisé une douille en métal en guise d'emporte-pièce pour découper de petits cercles). Badigeonner les tranches de vinaigrette toujours au pinceau. Disposer quelques miettes du roquefort réservé. Déposer un ou deux radis classiques au centre.