Ballotine de foie gras au torchon

Info :

Ingrédients 

  • Foie gras déveiné (environ 600 g)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 5 grammes de sel
  • 3 grammes de mélange de 4 épices
  • 3 grammes de poivre
  • Quelques gouttes de Whisky
  • Glaçons

Préparation

Étape 1

Verser le sel, le poivre et les 4 épices dans un bol et mélangez-les.

Sur un film alimentaire, saupoudrer légèrement le mélange sel, poivre, 4 épices.

Dessus y déposer le foie gras en plusieurs morceaux (grossièrement séparés) et répartir équitablement le reste du mélange sel, poivre, 4 épices.

Arroser le foie gras de quelques gouttes de Whisky.

 

Étape 2

Fermer le film alimentaire de façon à former la ballotine en serrant les extrémités. Ficeler les deux bouts. Puis l’envelopper d’un torchon qui sera aussi ficelé à chaque bout.

 

Étape 3

Remplir une cocotte d’eau accompagnée du bouillon de légumes. Celle-ci doit être assez longue pour contenir le foie gras à plat. Déposer la ballotine et porter à ébullition.

Dès lors que l’eau boue, baisser à feu très doux et laisser 20 à 25 minutes. Puis enlever le plat du feu en y laissant la ballotine. Pour couper la cuisson immédiatement, mettre des glaçons dans la cocotte.

 

Étape 4

Après un temps de repos minimum de 12 heures, retirer la ballotine de la cocotte, enlever délicatement le torchon et le film alimentaire. Réenvelopper le foie avec un nouveau film alimentaire.

Laisser la ballotine au frais pendant 48 heures avant de la déguster !